Власти хотят рулить

Eвропейская комиссия (ЕК) рассматривает возможность снятия ограничений на иностранное владение авиаперевозчиками, базирующимися в 28 государствах — членах Евросоюза, однако иностранным инвесторам следует хорошенько подумать, прежде чем вкладывать средства в европейские авиакомпании. Недавние примеры в Германии и Португалии демонстрируют, что правительства отдельных стран по-прежнему проводят протекционистскую политику в отношении национальных перевозчиков, что не может не вызывать беспокойство за безопасность иностранных инвестиций в европейский авиатранспортный сектор.

Взять, к примеру, национальную авиакомпанию Португалии TAP Portugal. После десятилетия с лишним обещаний приватизации (и нескольких неудачных попыток) правительство страны в прошлом году наконец-то продало перевозчика. 12 ноября было подписало соглашение о продаже 61% TAP Group американо-бразило-португальскому инвестиционному консорциуму Atlantic Gateway, который возглавляет основатель знаменитых авиакомпаний JetBlue и Azul Дэвид Нилман. На тот момент предполагалось, что соглашение позволит частным инвесторам в течение пары лет получить практически полный контроль над группой — за исключением 5% акций, которые зарезервировали для продажи персоналу TAP.

Но сейчас, всего через три месяца после подписания, ситуация выглядит совершенно иначе. 6 февраля после продолжавшихся несколько недель трудных переговоров правительство Португалии и Atlantic Gateway подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому государственная доля в TAP будет увеличена. Консорциум продаст 19% акций компании обратно государству за 1,90 млн евро (2,12 млн долл.), или по цене 10,93 евро за акцию, — то есть за ту же цену, которую он уплатил при приватизации перевозчика в 2015 г.

  "Владивосток Авиа" сработает на ирландцев

Нет Ответов

Добавить комментарий

Телефоны:

Mobile: +33629961135
Office: +33483501173
Fax: +33493801305

Мы на фейсбуке




Copyright © 2022. Частный самолет в Берлин. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности